L'Esplanade des Particules, la nouvelle adresse du CERN

L'Esplanade des Particules nouvellement inaugurée (Image : Maximilien Brice/Rachel Tessa Lavy/Julien Ordan/CERN)

Le CERN, l’État de Genève et la commune de Meyrin ont inauguré aujourd’hui la toute nouvelle Esplanade des Particules, un espace ouvert résolument tourné vers l’accueil des visiteurs et du public. Cette grande place offre un nouvel espace aux piétons et aux mobilités douces. Elle améliore l’intégration du CERN dans l’urbanisme local et en facilite l’accès. À l’occasion de cette inauguration, les drapeaux des 22 États Membres du CERN ont été hissés, pour la première fois sur l’esplanade, signalant ce haut lieu de science et de rayonnement international. À compter de ce jour, le numéro 1 de l’Esplanade des Particules devient l’adresse officielle du CERN.

« L’Esplanade des particules que nous inaugurons aujourd’hui est le couronnement de la très fructueuse collaboration qui unit le CERN, l’État de Genève et la commune de Meyrin, et le symbole de la volonté du CERN d’être de plus en plus ouvert sur le monde," a déclaré la directrice générale du CERN, Fabiola Gianotti. "Elle deviendra aussi un magnifique decor pour la réalisation du portail de la science, un nouveau centre pour la communication de la science au grand public et un espace de partage et de rencontres entre les chercheurs et les visiteurs.»

Véritable porte d’entrée de Genève et de la Suisse, l’Esplanade des Particules est née de la volonté commune de la République et canton de Genève, du CERN et de la commune de Meyrin de mettre au concours en 2011 un projet d’aménagement de la route de Meyrin. Le cabinet d’architectes urbanistes tessinois Studio Paolo Bürgi avait remporté ce concours international avec son projet, qui relie dans un même ensemble l’accueil du CERN et le Globe de la science et de l’innovation.

L’architecte, M. Stephan Bürgi a ainsi expliqué le concept : « Cette esplanade a été portée à un niveau unique, comme une dalle appuyée sur le sol, voulant marquer un nouvel espace. Cette surface simple, enrichie par un dessin d'inserts en laiton, évoque la représentation vectorielle d'un champ magnétique. »

Ce projet a été financé à 40% par la Confédération dans le cadre du projet d'agglomération, les 60% restants étant répartis entre le canton de Genève, le CERN et la commune de Meyrin. Pour M. Mauro Poggia, conseiller d'État chargé du Département de l’Emploi et de la Santé (DES) : « Ce nouveau lieu constitue l’interface entre le CERN et la cité. Dans le prolongement du Globe de la science et de l’innovation, il facilite encore davantage l’accès du grand public à l’institution et à ses chercheurs passionnés. Cette volonté d’ouverture, encouragée par les États membres du CERN, représente une véritable chance pour les habitants de la région comme pour les quelques 200 000 visiteurs que le CERN reçoit annuellement et qui font de ce site un pôle d’attraction touristique majeur. »

Les visiteurs, venant du monde entier, participent à des présentations et des événements et découvrent les expositions permanentes du CERN. Afin d'encore mieux les accueillir, au vu de leur nombre croissant d’année en année, l’Esplanade des Particules devient un véritable espace de vie, visant à faire partager l’atmosphère créatrice et dynamique du CERN à son public local comme international.

« Nous sommes heureux que l’Esplanade des Particules ait pu voir le jour. Le CERN est une magnifique carte de visite pour notre commune, et mérite d’être mis en valeur, » a déclaré le maire de Meyrin, Pierre-Alain Tschudi.

A l’issue de la cérémonie d’inauguration de l’Esplanade des Particules, le plus grand laboratoire de physique des particules du monde a ouvert ses portes au grand public pour la Nuit des chercheurs. Scientifiques en herbe, passionnés et novices de tout âge ont participé à cette véritable fête de la science, à l’occasion de laquelle de nombreuses animations gratuites ont été organisées.

Informations complémentaires :

L’Esplanade des Particules est une place piétonne composée de plusieurs éléments clés :

  • Une forêt de drapeaux des Etats membres, dressés de part et d’autre de la route de Meyrin, permet de lier le site principal du CERN au Globe et symbolise la collaboration internationale au CERN.
  • De nombreuses places de stationnement couvertes dédiées aux vélos ont vu le jour.
  • La route de Meyrin traverse désormais une zone piétonne et la vitesse a été abaissée à 50km/h.
  • Le numéro 1 de l’Esplanade des Particules devient l’adresse officielle du CERN. L'adresse 385, route de Meyrin est conservée comme accès pour les livraisons.